Gusseisenkannen


Die Verwendung von Gusseisenkannen hat in Japan eine lange Tradition - allerdings wurden sie als Wasserkessel/tetsubin verwendet. Der Gebrauch als Teekanne, besonders in Europa, veränderte auch die Gestaltung: die Kannen wurden von innen glasiert, es kamen kleine Grössen hinzu und ein grosser Formenreichtum. Heute gibt es Gusseisenkannen in vielen Farben, Formen und Grössen aus Japan. Unsere Kannen werden von der Firma Roji hergestellt. Es gibt leider auch zunehmend preisgünstige Produkte aus China auf dem Markt, man muss also genau hinschauen. Die Kannen sind für sencha, Schwarztee und Kräutertee geeignet, auch Ingwertee, nicht aber für Früchtetee. Für sencha wählt man eher kleinere Kannen, weil man ja mehrfach aufgiesst, für Teesorten, die auf Vorrat zubereitet werden können (Schwarztee) eher grössere Gusseisenkannen. Die warmhaltende Eigenschaft des Gusseisens kann durch ein Stövchen unterstützt werden.